만드는 순서
레시피
제목 |
살균비누 (CP법) 1㎏ (증류수 33%, DC 10%) | |||||||||||
효능 |
살균 | |||||||||||
준비 도구 |
전자저울, 핫플레이트, 스텐비커 2개, 스푼, 온도계, 핸드블렌더, 알뜰주걱, 비누틀, 보온용타월, 비누커터기, ph페이퍼 | |||||||||||
레시피 |
| |||||||||||
만드는 순서 |
① 베이스오일을 계량하여 핫플레이트에 올려 40°~45°C까지 가열한다. ② 증류수 계량 + 가성소다 (꼭 순서대로) 40°~45°C 로 맞춘다. ★ 물을 먼저 붓고 가성소다를 넣는다. (꼭) 위험 ③ ①+② 한 방향으로 젓는다.(거품기로 3분. 핸드 블렌더로 10초) ④ 트레이스상태가 되면 아로마 오일 등 첨가물을 넣는다. ⑤ 비누틀에 부어 천으로 덮어 보온. 하루나 이틀 후 칼로 자른다. ⑥ 적당한 크기로 잘라 4주 이상 숙성 후 사용할 수 있다. ⑦ 랩에싸서 수분 흡수제 넣어서 보관 |